Демчишин уверяет, что последние партии угля из ЮАР соответствуют стандартам

Демчишин уверяет, что последние партии угля из ЮАР соответствуют стандартам

Качество последних двух партий угля из Южно-Африканской Республики, судна с которыми прибыли в Украину в начале января 2015 года, соответствует стандартам данного вида топлива, которое сжигается на станциях энергогенерирующей госкомпании «Центрэнерго», заявил в парламенте министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«На сегодня эти две поставки, которые мы получили, полностью соответствуют техническим и качественным характеристикам угля, который сгорает на станциях «Центрэнерго». Его калорийность составляет 5 520 кКал на килограмм …. как минимум на 10% первых поставок», - сказал Демчишин.

По его словам, Украина вынуждена была осуществить закупку этого угля из-за острого дефицита антрацитных марок данного вида топлива.

«У нас четыре станции практически не имеют антрацита», - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Также министр сообщил, что обратился к компаниям «Укринтерэнерго» и Steel Mont с просьбой раскрыть основные коммерческие показатели контракта на поставки угля из ЮАР.

«У меня нет полномочий раскрывать эти договора, но я обратился к коммерческим структурам, которые подписывали эти контракты, и рекомендовал им ключевые коммерческие условия делать публичными», - отметил Демчишин.

Напомним, госкомпания «Укринтерэнерго» оплатила компании Stell Month последних два судна с южноафриканским углем (около 160 тыс. тонн) в рамках контракта на закупку 500 тыс. тонн этого топлива, который был заключен в августе 2014 года.

Пятое судно с углем из ЮАР выгрузилось в порту в начале января, а шестое прибыло в Украину 10 января. Каждое судно загружено около 80 тысячами тонн этого топлива.

Ранее Украина получила около 330 тыс. тонн южноафриканского угля четырьмя судами, два из которых выкупил энергохолдинг ДТЭК.

5 декабря был задержан руководитель государственного предприятия «Укринтерэнерго», которое приобрело некачественный, по мнению Генпрокуратуры, уголь в Южно-Африканской Республике.

По данным Генпрокуратуры, в результате неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений к нему фактическая стоимость приобретенного угля возросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134. Кроме того, в Генпрокуратуре отмечали, уголь из ЮАР не пригоден для сжигания на украинских ТЭС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1