Российские трубники просят «Газпром» пересмотреть закупочные цены

Российские трубники просят «Газпром» пересмотреть закупочные цены

Прошлогодний обвал рубля вынудил производителей труб просить «Газпром» о пересмотре цен на свою продукцию, пишет газета «Ведомости».

С мая 2012 г. «Газпром» платит за трубы по формуле цены. Но из-за резкого изменения конъюнктуры система дала сбой, рассказали четыре сотрудника разных трубных компаний. Производителям пришлось начать переговоры с «Газпромом» о повышении цен на трубы. При этом отгрузка продукции не прекращается.

В формуле учитываются ключевая процентная ставка ЦБ, курс рубля к доллару, стоимость железной руды и толстолистового проката, который трубники закупают для производства труб большого диаметра. Цены на трубы пересматриваются дважды в год. При их расчете используются средние значения ключевых показателей за предыдущие полгода. Но в связи с тем что в конце года курс доллара вырос на 40%, а ключевая ставка поднялась до 17%, средние значения указанных в формуле параметров за второе полугодие 2014 г. не отражают изменения ситуации. Средняя цена доллара за второе полугодие 2014 г. составляет 42,28 руб., при том что курс ЦБ на сегодня — 64,83 руб.

Трубники с начала года ведут переговоры с «Газпромом» об изменении цен на свою продукцию, говорят все собеседники газеты. Один из них отмечает, что договор с «Газпромом» позволяет в случае резких конъюнктурных изменений обсудить возможность пересмотра условий поставок.

Теги:   #россия   #газпром   #трубы  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1