Якунин возмущен требованием раскрыть доходы и не исключает ухода из РЖД

Якунин возмущен требованием раскрыть доходы и не исключает ухода из РЖД

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин сравнил требование правительства раскрывать информацию о доходах руководителей госкомпаний с вмешательством в частную жизнь.

 «Моя позиция: это неправомерное вмешательство в мою личную жизнь, в мою информацию. Есть два варианта: либо я подчиняюсь, либо говорю, что меня это не устраивает, пишу заявление и ухожу в частный бизнес», — сказал он.

«Мне абсолютно все равно, если государство настаивает — мне скрывать нечего. Моя зарплата устанавливается не мной, она устанавливается советом директоров, бюджет РЖД утверждается правительством. Но я терпеть не могу, когда копаются в чужом белье. Объективный общественный контроль у нас заменяется копанием в белье некоторых неудовлетворенных персонажей», — отметил президент РЖД.

При этом ему не ясны причины, почему в отношении его и его семьи не работает закон о защите частной информации и в чем суть закона: «Показать, что государство все контролирует? Так оно и так все контролирует». Он напомнил, что РЖД — естественная монополия, компания живет на основании решений, которые принимает государство, зарабатывает «ровно столько, сколько нам позволяет государство». По словам Якунина, в руководстве РЖД зарплаты самые низкие по сравнению с другими госкомпаниями.

Представитель Якунина сказал, что слова президента РЖД не следует рассматривать как побуждение к действию. Он объяснил их эмоциональной реакцией.

22 декабря было принято постановление правительства о том, что руководители госкомпаний и госкорпораций должны не только отчитываться о своих доходах, но и публиковать эту информацию на сайтах компаний. В постановлении также говорится, что эти топ-менеджеры обязаны представлять сведения о расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера и сведения о доходах и расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Под действие постановления попали 62 компании, в том числе РЖД, «Роснефть», «Газпром» и др. Первая редакция постановления правительства со списком компаний и должностей работников, обязанных отчитываться о своих доходах, была утверждена в июле 2014 г. Однако в том документе отсутствовало требование о публичном раскрытии этой информации. Часть компаний опубликовали сведения о доходах своих руководителей, но остальные только предоставили эту информацию правительству.

Якунин заявлял, что видит в открытой публикации сведений о доходах угрозу членам своей семьи. Он выразил уверенность, что его работа не подпадает под положение о госслужбе. На Якунина как на руководителя госкомпании в полной мере распространяются все принятые для госслужащих ограничения, но чиновником он при этом не считается, уверен он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1