Болгария хочет, чтобы РФ вместо «Южного потока» создала газовый хаб

Болгария хочет, чтобы РФ вместо «Южного потока» создала газовый хаб

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов полагает, что переговоры заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефковича в Москве, которые пройдут 14 января, дадут окончательный ответ о будущем проекта «Южный поток»

«Я договорился с еврокомиссаром Шефковичем, и по итогам переговоров в Москве он сразу сообщит мне о принятых решениях, о том, действительно ли Россия окончательно решила отказаться от проекта «Южный поток», и что Москва думает о перспективах строительства газового хаба», - сказал Борисов.

«Наше министерство энергетики уже готово представить предложения по этому проекту - каким образом он может быть реализован и как будет управляться. Европейская комиссия не будет ни продавать, ни покупать газ, она организует прозрачные процедуры. Очень вероятно, что проект может получиться», - заявил премьер-министр, выразив надежду, что в связи с этим проект газопровода «Набукко-запад» может быть восстановлен.

Проблемы со строительством «Южного потока» начались после того, как Брюссель в 2012 году запустил в отношении этого проекта расследование на предмет его соответствия требованиям «третьего энергопакета», который, в частности, обязывал российскую сторону отдать независимым компаниям до 50% мощностей будущей магистрали для прокачки их газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1