Х/к лист января в РФ подорожал на 3-4%

Х/к лист января в РФ подорожал на 3-4%

Российским заводам в очередной раз удалось поднять внутренние цены на х/к прокат – продукция января подорожала на 3-4% благодаря высокому спросу и девальвации рубля.

Минимальные цены на х/к лист 2 мм для трейдеров в ЦФО сформированы на уровне 526-528 $/т (с учетом 18% НДС, СРТ Москва). Учитывая дефицит запасов, трейдеры активно размещали заявки – как сообщают Металл Эксперт участники рынка, основную часть книги заказов комбинаты сформировали еще до конца второй декады декабря. Поддержку позициям производителей оказывает и объем переходящих заказов – по оценкам рыночных игроков, у ряда поставщиков он составляет до 15% от выпуска.

На руку производителям играет и дальнейшее снижение курса рубля – несмотря на ослабление FOB-котировок х/к рулонов (прокат января предлагается зарубежным потребителям по 525-540 $/т FOB Черное море), их уровень в национальной валюте продолжил расти.

Импортный прокат из СНГ не оказывает влияния на ситуацию в РФ. Казахстанский материал резко подорожал – на 23-25%, в результате «АрселорМиттал Темиртау» фактически ушел с рынка. При этом, по сообщениям рыночных игроков, продукция «Метинвеста» доступна по сопоставимым с российскими аналогами ценам, но объем импорта из Украины останется на низком уровне.

По данным Металл Эксперт, к февралю спрос и предложение на вторичном рынке выровняются, что снижает вероятность дальнейшего роста внутренних цен. Но при этом ощутимое влияние на уровень внутренних цен будет оказывать ситуация на валютном рынке.

Теги:   #снг   #рубль   #металл  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1