Сербия не позволила россиянам уничтожить единственный в стране метзавод

Сербия не позволила россиянам уничтожить единственный в стране метзавод

Волгоградский «Красный Октябрь» решил отказаться от участия в тендере по приватизации 80% акций сербского металлургического завода Zelezara Smederevo, ознакомившись с его условиями, которые «изначально предполагали определенного покупателя и точно не нас».

Об этом сообщил газете «Коммерсант» гендиректор «Красного Октября» Дмитрий Герасименко.

Новый акционер должен обеспечить сохранение доменного производства стали: сейчас на заводе работает одна домна, ее нужно вывести на полную мощность, а к 2016 году запустить приостановленную вторую и поддерживать ее загрузку на уровне не менее 50%. Сейчас завод работает на 30% мощностей, если он будет загружен на 100% (2 млн. т стали в год), то годовая выручка вырастет до €1,5 млрд. с текущих €340 млн.

Покупатель завода обязан сохранить рабочие места. «Красный Октябрь», напротив, планировал остановить доменное производство и сосредоточиться на выпуске спецсталей. «Балканская доменная металлургия неконкурентоспособна из-за отсутствия своего сырья», - считает Дмитрий Герасименко.

Как сообщалось ранее, Esmark Europe B.V., структура американской Esmark Steel Group, оказалась единственным претендентом на покупку 80% акций сербского металлургического завода Zelezara Smederevo, заявил 9 января министр финансов Сербии Душан Вуйович (завод на 100% принадлежит государству). Он рассчитывает, что соглашение с компанией будет подписано до конца января.

Esmark до 2020 г. пообещала вложить в завод $400 млн.

Сербия с 2012 г. пытается продать контрольный пакет в убыточном Zelezara Smederevo, который достался ей от U.S. Steel за символический $1. Интерес к активу в 2012-2013 годах проявляла НПК «Уралвагонзавод», но договориться сторонам не удалось.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1