Китай отменил квоты на экспорт редкоземельных металлов

Китай отменил квоты на экспорт редкоземельных металлов

Китай отменил квоты на экспорт редкоземельных металлов (РЗМ), действовавшие в стране в течение десятилетия.

Согласно сообщению министерства торговли, редкоземельные металлы с 2015 года исключены из списка продуктов, в отношении которых действуют экспортные квоты.

Теперь для получения лицензии на экспорт этих металлов производителям требуется лишь наличие контрактов с покупателями.

Действовавшая в Китае система квот на экспорт РЗМ вызвала торговые споры с основными потребителями металлов, включая США и Японию, а также подтолкнула другие страны к увеличению инвестиций в добычу этих видов сырья.

Всемирная торговая организация (ВТО), рассматривавшая жалобы ряда государств, в 2013 году установила, что китайская система квот на экспорт РЗМ нарушает правила мировой торговли.

Китай пытался обжаловать это решение, однако его апелляция была отклонена в августе 2014 года.

«Квота на экспорт редкоземельных металлов, вероятно, отменена властями КНР в связи с решением ВТО, - отмечает аналитик инвестбанка North Square Blue Oak Фрэнк Танг. - Китай является членом ВТО и должен выполнять правила этой организации».

Политика квот на экспорт редкоземельных металлов оказалась не слишком полезной для КНР. В последние годы объем поставок РЗМ из страны был ниже квоты, поскольку многие потребители нашли возможности для закупки металлов, широко используемых в высокотехнологичных отраслях, в других регионах.

За 11 месяцев прошлого года Китай экспортировал 24,866 тыс. тонн редкоземельных металлов, что существенно ниже квоты на 2014 год, составлявшей 30,611 тыс. тонн. В 2013 году объемы экспорта также были существенно меньше квоты.

В 2010 году Китай сократил квоту на экспорт РЗМ на 40% по сравнению с предыдущим годом, что спровоцировало скачок цен на эти металлы, в некоторых случаях в 10 раз.

Страна оправдывала увеличение квот в первую очередь стремлением минимизировать ущерб для экологии, вызванный чрезмерной добычей минералов.

До недавнего времени на долю Китая приходилось порядка 93% мировой добычи редкоземельных металлов, однако к настоящему времени она сократилась до 86%.

Редкоземельные металлы - группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Несмотря на название, с точки зрения природных запасов редкоземельные элементы не являются редкими: по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу считаются более значительными.

РЗМ используют в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности. В частности, они нашли применение в гибридных автомобилях и музыкальных проигрывателях.

Крупнейшим мировым потребителем этого вида сырья является Япония. Фактическая монополия Китая на добычу РЗМ позволила Пекину приостановить их поставки в Японию в 2010 году во время обострения территориального спора между двумя странами.

По оценке Геологической службы США, разведанные мировые запасы редкоземельных металлов превышают 100 млн тонн, они находятся преимущественно в Китае, России и других бывших республиках СССР, а также в США.

Теги:   #китай   #рзм   #металл  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1