Украина на год введет дополнительный импортный сбор 5-10%

Украина на год введет дополнительный импортный сбор 5-10%

Верховная Рада Украины приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса, которым вводится сбор на импортную продукцию

«Сбор на импортную продукцию по ставкам 5 и 10 процентов. Этот законопроект носит характер балансирования платежного баланса. У нас критическая ситуация с платежным балансом: импортируем мы больше, чем экспортируем», - сказал премьер-министр Арсений Яценюк, обосновывая необходимость принятия данной законодательной инициативы в парламенте перед голосованием.

За закон проголосовали 256 нардепов на заседании вечером в воскресенье.

По словам премьера, правительство осознает, что этот закон – не наилучшее решение, но он вводится как временная мера для стабилизации платежного баланса.

«Импортный сбор не распространяется на мазут, уголь, лекарства и медицинские изделия для гемодиализа и онкобольных по перечню, который определен Кабинетом министров», - пояснил премьер.

При этом Яценюк заявил: «Объективно могут возникнуть проблемы с торговыми партнерами. Такое может быть… именно потому мы предлагаем следующую фразу (в законе, – ред.), когда к нам приедут международные финансовые организации. Фраза будет следующей: закон о введении импортного сбора вступает в силу с момента публикации решения Кабинета министров относительно завершения консультаций с международными финансовыми организациями».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1