На Луганщине мертвым грузом лежит более 140 тыс. т угля, - Москаль

На Луганщине мертвым грузом лежит более 140 тыс. т угля, - Москаль

На складах в Луганской области мертвым грузом лежит более 140 000 тонн необходимого для ТЭС угля, а в Украине в это время призывают к жесткой экономии света, сообщил председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль.

«Объединения «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» в Луганской области стали заложниками неудачного менеджмента в Украине, - заявляет председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль. - В то время, когда на теплоэлектростанциях Украины катастрофически не хватает угля, и по всей Украине призывают к жесткой экономии электроэнергии, на складах «Первомайскуголь» находится 55 000 тонн невостребованного угля, а на складах «Лисичанскуголь» - 87 тыс. тонн невостребованного угля. Для сравнения - 40 железнодорожных вагонов вмещают всего 2 300 тонн угля».

Украина нуждается в угле, который из-за транспортного коллапса на «Укрзализныце» лежит мертвым грузом на складах в Луганской области, а шахтеры, которые добыли этот уголь, не получают деньги. На сегодня правительство задолжало «Первомайскуголь» и «Лисичанскуголь» 120 млн гривен заработной платы. Донецкая железная дорога, управление которой осталось в оккупированном так называемой ДНР Донецке, не может выполнять свои функции на подконтрольной Украине территории и вывезти уголь со складов. Из-за отсутствия дизтоплива остановлены практически все пригородные дизель-поезда.

Общее состояние дел на железной дороге красноречиво характеризует ответ начальника железнодорожной станции «Рубежное» В.М.Штаба: «Станция «Рубежное» не имеет возможности предоставить обоснованное подтверждение выполненных работ, указанных в Вашем запросе. В настоящее время дизельное топливо в регионе отсутствует, локомотивы находятся в локомотивном депо Попасной, благоприятных перспектив на ближайший период нет, в дальнейшем - неизвестно».

«Мы просим Министерство инфраструктуры Украины развязать этот узел очень простым способом - отключить от Донецкой железной дороги железнодорожную инфраструктуру, оставшуюся на контролируемой Украиной территории Луганской области, и присоединить ее к Южной железной дороге, управление которой находится в Харькове, - заявил Москаль. - Я направил соответствующее письмо премьер-министру Украины с просьбой безотлагательно решить затронутые в нем вопросы».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1