Ferrexpo ожидает снижения выпуска окатышей из-за проблем с э/энергией

Ferrexpo ожидает снижения выпуска окатышей из-за проблем с э/энергией

Британская Ferrexpo plc, контролирующая в Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты (ПГОК и ЕГОК), по итогам января-ноября 2014 года увеличила производство товарных окатышей на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 10,2 млн тонн (за 11 месяцев 2013 года - 9,9 млн тонн).

В декабре текущего года выпуск окатышей, как ожидается, снизится примерно на 140 тыс. тонн вследствие ограничения потребления электроэнергии в часы пиковой нагрузки.

При этом отмечается, что ограничение потребления электроэнергии произошло из-за нехватки углей на тепловых электростанциях. И добавляется, что ситуация с обеспечением электроэнергией в стране может улучшиться благодаря импорту углей, а также закупки электроэнергии за рубежом.

В случае сохранения текущей ситуации с ограничениями в часы пиковых нагрузок, Ferrexpo ожидает сохранения объемов выпуска окатышей в I квартале 2015 года на уровне текущего производства. Во II квартале будущего года ситуация улучшится вследствие сокращения пиковых нагрузок из-за окончания зимнего сезона. При этом группа также занимается минимизацией влияния дефицита электроэнергии на производственный процесс путем сотрудничества с генерирующими компаниями и компаниями-поставщиками электроэнергии.

В пресс-релизе уточняется, что в случае сохранения ограничений потребления электроэнергии в I квартале 2015 года, компания будет увеличивать выпуск окатышей премиального сегмента с 65%-ным содержанием железа с приоритетными поставками по долгосрочным контрактам. При этом доля спотовых поставок сократится.

Группа напоминает, что вследствие девальвации гривни в течение года себестоимость выпуска окатышей снизилась и в ноябре составила $44/тонна и ситуация в компании остается стабильной.

Как сообщалось, в ноябре Ferrexpo произвело 960 тыс. тонн окатышей.

ПГОК является основным активом котируемой на Лондонской фондовой бирже британской горнорудной компании Ferrеxpo plc: она владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% Еристовского ГОКа.

ЕГОК приступил к промышленной добыче руды примерно в середине 2012 года.

Ferrexpo – швейцарская железорудная компания с активами в Украине. Основной деятельностью компании является производство и экспорт высококачественных железорудных окатышей, используемых в производстве стали.

Группа Ferrexpo является крупнейшим производителем и экспортером окатышей среди стран бывшего СССР.

В 2013 году компания произвела 10,8 млн тонн железорудных окатышей, что на 12% больше, чем в 2012 году. Основными потребителями продукции являются сталелитейные предприятия из Австрии, Словакии, Чехии, Германии и других европейских стран, а также из Китая, Индии, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тиккером FXPO.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1