Борис Ротенберг продал брату долю в «Стройгазмонтаже»

Борис Ротенберг продал брату долю в «Стройгазмонтаже»

Предприниматель Борис Ротенберг продал принадлежавшие ему 17% акций строительного холдинга «Стройгазмонтаж» своему брату Аркадию Ротенбергу, который стал владельцем 100% акций компании

 До сделки Борис Ротенберг владел 17% акций строительного холдинга, а Аркадию Ротенбергу принадлежал пакет из 83% акций компании. 

«Я принял решение вложить средства от продажи в другие виды бизнеса, а также направить на проекты, связанные с развитием российского спорта», – говорится в заявлении Ротенберга.

В августе 2014 года братья Аркадий и Борис Ротенберги изменили схему владения ООО «Стройгазмонтаж», выведя ее из-под кипрской юрисдикции. До этого компанией «Стройгазмонтаж» владел кипрский офшор Milasi Engineering Limited, но с 12 августа, согласно данным ЕГРЮЛ, Аркадию Ротенбергу стало принадлежать 83% строительной компании, его брату – 17%.

Источник, близкий к организации, рассказал тогда, что смена собственника связана с кампанией по деофшоризации российской экономики и не имеет отношения к санкциями.

Против «Стройгазмонтажа» действуют санкции США, Канады и Австралии.

Компания является одним из крупнейших российских холдингов, занимающихся строительством в нефтегазовом секторе экономики и считается одним из крупнейших подрядчиков «Газпрома». Выручка компании в 2013 году составила 226,6 млрд руб., чистая прибыль – 12,5 млрд руб. Основными направлениями деятельности компании является строительство магистральных трубопроводов, наземных сооружений, газификация субъектов РФ.

В конце октября Аркадий Ротенберг продал своему сыну Игорю Ротенбергу «Газпром бурение» и свою долю в «ТПС Недвижимости». «Игорь купил долю в «Мостотресте». И сейчас он приобрел долю в «ТПС Недвижимости». Партнеры Игоря по «ТПС Недвижимости» – [Александр] Пономаренко и [Александр] Скоробогатько – очень въедливые и правильные бизнесмены, это история надолго. А у Игоря есть свои собственные и успешные проекты в области недвижимости», – рассказал тогда предприниматель. Он объяснял, что не стал продавать сыну «ТПС Авиа», поскольку ему «интересно заниматься проектом в [аэропорту] Шереметьево».

«Газпром бурение», компанию, которая занимается строительством нефтегазовых скважин, тоже выкупил Игорь Ротенберг. «Этот бизнес в том виде, в котором он есть сейчас – вообще его заслуга», – объяснял Ротенберг.

Тогда бизнесмен пояснил, что СГМ (группа компаний, головная организация – «Стройгазмонтаж») он «оставил себе полностью». «Я в этом разбираюсь, мы эту компанию делали, отстраивали технологически», – говорил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1