В РФ боятся, что Украина «залезет» в трубу с газом для Европы

В РФ боятся, что Украина «залезет» в трубу с газом для Европы

Министр энергетики России Александр Новак считает, что существует риск несанкционированного отбора Украиной природного газа, который поставляется для европейских потребителей через ее территорию

«Не хочется говорить, что Украина «залезет» в трубу с газом для европейских потребителей, но, безусловно, такие риски существуют», - сказал Новак.

Он подчеркнул, что стороны выполняют брюссельские договоренности, хотя тот факт, что Украина не воспользовалась возможностью закачать обусловленные в Брюсселе (Бельгия) 4 млрд куб. м газа до конца декабря, а закупила всего 1 млрд куб. м газа и продолжает активно использовать газ из ПХГ, может повлиять на стабильное прохождение осенне-зимнего периода.

Также Новак сказал, что Россия ожидает до конца декабря получения заявки на поставки газа на январь и оплату $1,65 млрд. долга за уже использованный газ.

Кроме того, российский министр отметил, что постоянно поддерживает контакт с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным, при этом почти каждый день обсуждает не только газовые вопросы, но и вопросы, связанные с поставками электроэнергии и угля.

Напомним, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» ожидает, что цена на российский природный газ в 1 квартале 2015 году будет составлять менее $340 за тыс. куб. м в связи со снижением мировых цен на нефть.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1