Кабмин предлагает связать налог на прибыль крупных корпораций с мировыми биржевыми ценами

Кабмин предлагает связать налог на прибыль крупных корпораций с мировыми биржевыми ценами

Кабинет министров Украины внесет в парламент поправки в закон о трансфертном ценообразовании (ТЦО) еще до конца года, предложив, в частности, связать налог на прибыль крупных корпораций с мировыми биржевыми ценами, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Правительство вносит этот законопроект (по усовершенствованию контроля ТЦО – ред.) и просит его принять безотлагательно. Только что на совещании мы приняли решение, что этот закон должен вступить в силу еще в текущем году и налогообложение прибыли крупных компаний за 2015 году должно происходить на основании именно этого закона», - сказал он, открывая заседание Кабмина в среду.

Премьер подчеркнул, что сегодня руда на бирже зачастую стоит $100, продается на оффшорную компанию за $50, а этот посредник далее перепродает по $100, и в этом случае никакие налоги не уплачиваются.

«Сейчас сколько бы ни было цепочек оффшорных компаний, Украина будет получать свои налоги не с заниженной цены, а с реальной цены, которая должна отвечать рыночной и биржевым ценам», - сказал он.

Премьер также обратился к представителям крупного бизнеса с просьбой подготовиться к подаче отчетности за 2015 год относительно налога на прибыль.

Он поручил создать в Государственной фискальной службе Украины департамент по контролю ТЦО. «Мы получаем поддержку от наших западных партнеров, в частности для того, чтобы сверять цену, по которой продавалась продукция, - отвечала она мировым ценам или нет», - сказал Яценюк.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1