Металлурги ЕС могут потерять долю рынка из-за импорта стали из третьих стран

Металлурги ЕС могут потерять долю рынка из-за импорта стали из третьих стран

Европейскому союзу следует пересмотреть политику в отношении импорта стали из неевропейских государств, так как дальнейший рост объемов импорта угрожает европейским металлургам потерей доли рынка.

К такому выводу пришла европейская ассоциация производителей стали Eurofer, проанализировав статистические данные за три квартала 2014 года.

Рост потребления стали в ЕС за рассматриваемый период составил всего 4%, из которых львиная доля была поглощена импортом. Объем поставок импортной стали в страны ЕС за 9 месяцев 2014 года выросли на 22%, в то время как европейские заводы за тот же период нарастили внутренние отгрузки всего на 1,5%, стало известно Металл Эксперт из отчета ассоциации. «ЕС следует использовать меры протекционизма по отношению к собственному рынку. Рычаг воздействия на третьи страны является ключевым вопросом для ЕС, особенно в тех сферах, где соблюдение норм ВТО контролируется слабо: в субсидировании и сырьевых ограничениях», – отмечает глава Eurofer Axel Eggert.

 

Подтверждением чрезмерной лояльности Еврокомиссии является тот факт, что в 2013 году было начато всего одно антидемпинговое расследование. Однако не исключено, что в условиях высоких темпов роста импорта, необходимые меры все же будут приняты. В частности, ожидается инициирование защитных мер против ввоза х/к проката из Китая и Тайваня. Также не исключено, что будут начаты расследования и против ввоза аналогичной продукции из других стран Дальнего Востока (Индия и Южная Корея).

По мнению Eurofer, государства-члены ЕС должны поддержать предложение Европейской комиссии относительно модернизации торгового инструментария ЕС, направленное на быстрое обновление основных положений об антидемпинге и субсидировании. В частности, ЕС не следует предоставлять Китаю статус рыночной экономики, так как данная страна не соблюдает условия свободной торговли, а китайская продукция не соответствует техническим нормам ЕС.

Теги:   #ес   #импорт   #сталь  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1