Российские трубники продолжают поставки для «Южного потока»

Российские трубники продолжают поставки для «Южного потока»

Российские трубные компании продолжают производить и доставлять в Болгарию трубы для строительства морского участка газопровода «Южный поток», сообщил источник в одной из трубных компаний.

Это подтвердил директор Фонда развития трубной промышленности Олег Калинский: «Мы не получали официальных уведомлений о приостановке «Южного потока», и мы продолжаем действовать в рамках прежних договоренностей».

Отметим, что Президент России Владимир Путин и предправления «Газпрома» Алексей Миллер 1 декабря объявили в Анкаре, что Россия отказывается от строительства «Южного потока», потому что проекту препятствует ЕС. Через неделю консорциум South Stream Transport (50% у «Газпрома», 20% у Eni, по 15% у Wintershall и EdF), который должен строить морской участок трубы, сообщил, что компания приостановила работу трубоукладочного судна Castoro Sei по контракту с итальянской Saipem. Судно готовилось к началу строительства, но, не получив разрешения Болгарии, к стройке так и не приступило.

Представитель South Stream Transport подтвердил «Ведомостям», что кроме остановки работы Castoro Sei все прочие договоренности с другими подрядчиками по-прежнему остаются в силе. По условиям контрактов с трубниками они должны произвести и доставить трубы на сортировочные склады в Болгарию, сказал он. Затраты на транспортировку включены в стоимость труб, уточняет собеседник в трубной компании.

Для строительства первой нитки морского газопровода было заказано 680 000 т труб, большая часть уже доставлена в Болгарию, осталось отгрузить только 10 000 т, говорит он. По этому контракту 50% труб должна была поставить немецкая Europipe, 35% — ОМК, 15% — «Северсталь». Представитель «Северстали» сообщил, что компания свою часть труб уже отгрузила. ОМК трубы еще производит и отгружает их на берег Болгарии, сообщил ее представитель. Представитель Europipe не ответил на запрос.

В начале 2015 г. должны начаться поставки труб для строительства второй нитки, эти контракты с трубниками тоже не аннулированы, сказал представитель South Stream Transport. На вторую нитку нужно примерно 335 000 т. ОМК должна поставить 35% труб, «Северсталь» — 25%, еще 40% — японские Marubeni-Itochu и Sumitomo. Японские компании часть своих труб уже отправили, сообщил человек, близкий к японским производителям. Связаться с представителями самих компаний вчера не удалось.

«Прежде чем эти контракты будут заморожены, в компании South Stream Transport нужно пройти все необходимые внутренние корпоративные процедуры, касающиеся текущего статуса проекта», — говорит представитель «Газпрома». Но когда эти процедуры будут пройдены, он сообщить отказался. Представитель South Stream Transport это также не комментирует.

«Газпром» вместо газопровода через Болгарию объявил о планах по строительству газопровода через Турцию. Доставляемые в Болгарию трубы могут быть использованы для строительства газопровода в Турцию, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он допускает, что состав консорциума в этом случае может и не измениться. Другое дело, что для турецкого газопровода на данный момент нет правовой базы или каких-либо юридически обзывающих договоренностей, каких-либо контрактов и межправительственных соглашений, указывает аналитик.

Только на проектирование нового газопровода уйдет 1-1,5 года, говорил замглавы Минэнерго Кирилл Молодцов. Сроки строительства будут примерно такими же, как планировалось на строительство «Южного потока», уточнял он. Представители Wintershall и Eni отказались от комментариев, представитель EdF не ответил на вопросы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1