Федерации металлургов и горняков просят Порошенко снизить ренту за недропользование

Федерации металлургов и горняков просят Порошенко снизить ренту за недропользование

Федерация металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины просят президента Петра Порошенко инициировать вопрос снижения платы за недропользование при добыче железной руды.

«В результате неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках сбыта и внутренней необходимости в проведении антитеррористической операции украинские предприятия горно-металлургического комплекса оказались в крайне сложной ситуации. В краткосрочной перспективе им угрожает полная утрата экспортных рынков», - говорится в письме организаций в адрес президента.

Согласно документу, существенный избыток железорудных и металлургических мощностей в мире привел к рекордному падению цен на железную руду в мире в текущем году – с $136/т в январе до менее чем $70/т в ноябре с тенденцией к дальнейшему снижению. Вполне вероятно, что цены на железорудный концентрат в 2015 году достигнут уровня $60/т

«А это означает, что целая подотрасль ГМК станет убыточной, поскольку большая часть сырья экспортируется в виде концентрата, поставки которого за рубеж уже сегодня находятся на грани рентабельности, если учитывать стоимость доставки», - подчеркивается в письме.

Кроме того, Федерации отметили, что увеличивается себестоимость продукции металлургов и горняков из-за роста налоговых платежей. В частности, за последние 9 месяцев дважды вносились изменения в Налоговый кодекс Украины в сторону увеличения ставок платы за недропользование при добыче железной руды. Например, в марте в результате расширения базы налогообложения и установления ставки налога на добычу железной руды до 5%, что привело к фактическому увеличению налоговых платежей предприятий ГМК во втором квартале текущего года в 4-5 раз. Более того, в июле ставка налога на добычу железной руды была повышена до 8%.

В результате украинские предприятия ГМК были фактически поставлены в неконкурентные условия. Последние изменения в налоговое законодательство уже привели к изъятию из оборота около 1,5 млрд. грн., что делает невозможным инвестиции в развитие горнорудных и металлургических предприятий.

Как подчеркивается в письме, украинские металлурги и горняки не против создания новой, современной системы платежей за недропользование в Украине. Однако разработка налоговой реформы проходит без привлечения работодателей отрасли, и их предложения не учитываются властью. В документе также говорится о готовности представителей Федераций представить свои предложения и в дальнейшем сотрудничать с органами власти в решении проблем отрасли.

С аналогичными письмами Федерация металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратилась также к премьер-министру Арсению Яценюку, министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу, министру финансов Наталье Яресько и главе Государственной фискальной службы Игорю Билоусу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
2