«Мечелу» присвоен статус «ограниченный дефолт», акции компании падают

«Мечелу» присвоен статус «ограниченный дефолт», акции компании падают

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service присвоило статус «ограниченный дефолт» рейтингу вероятности дефолта (PDR) ОАО «Мечел».

Сам PDR оставлен на уровне Ca-PD, корпоративный рейтинг также сохранен на уровне Caa3 с «негативным» прогнозом.

Данное рейтинговое действие последовало за заявлением компании о сокращении выплат процентов по долговым обязательствам в III квартале. Факт приостановки платежей, по крайней мере, одной кредитной линии был подтвержден решением Арбитражного суда Москвы от 5 декабря. Этим решением суд удовлетворил иск ВТБ?к «Мечелу» о взыскании почти 3 млрд. рублей задолженности по кредиту.

Такие действия попадают под определение «ограниченного дефолта» Moody’s.

«Мечел» договорился о реструктуризации задолженности перед Газпромбанком (условия реструктуризации не разглашаются) и ведет переговоры со Сбербанком?и ВТБ. На эти три банка приходится 68% долгов компании по состоянию на 1 декабря.

Moody’s отмечает, что если «Мечел» не сумеет договориться со своими крупнейшими кредиторами, у компании не останется иного выхода, кроме как объявить себя банкротом. Общая сумма долга «Мечела» оценивается в $7 млрд., при этом $2,07 млрд. компания должна будет погасить в 2015 г., $2,17 млрд. — в 2016 г. Ликвидность же «Мечела» по состоянию на 30 сентября равнялась $72 млн.

В то же время 16 декабря торги привилегированными акциями ОАО «Мечел» c 12.19 по 12.49 мск в режиме основных торгов Московской биржи будут проводиться в формате дискретного аукциона из-за падения текущей цены бумаг более чем на 20% к цене закрытия предыдущего торгового дня, говорится в сообщении биржи.

В остальных режимах торгов, кроме РЕПО и переговорных сделок (РПС), торги указанными ценными бумагами на период проведения дискретного аукциона проводиться не будут. По данным на 12.14 мск привилегированные акции ОАО «Мечел» упали в цене на 17,00% — с 10,86 до 8,97 руб. за штуку.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1