Roubini думает, что железорудные цены упадут ниже $60/т

Roubini думает, что железорудные цены упадут ниже $60/т

Мировые цены на железную руду могут упасть ниже отметки в $60 за тонну в 2015 году на фоне роста предложения сырья со стороны горнорудных гигантов, а также сокращения спроса со стороны Китая, полагают в Roubini Global Economics.

По словам Хелен Хентон, директора департамента сырьевых рынков Roubini, средняя цена на железную руду в следующем году составит $65 за тонну. При этом ценовой тонус будет более слабым в 1 полугодии, тогда как со второй половины года возможен рост на фоне закрытия ряда мощностей с высокой себестоимостью.

На этом фоне производителям сырья с низкой себестоимостью есть смысл продолжать наращивать добычу, дабы вытеснять с рынка конкурентов.

«Три крупнейшие компании уже объявили об увеличении производства, а также о планах по сокращению затрат, но не добычи», - отметила экспорт.

Согласно данным Metal Bulletin, 11 декабря 2014 года стоимость руды с 62%-ным содержанием железа с доставкой в китайский морпорт Qingdao возросла на 0,3%, до $69,37/т, что является минимальным уровнем с июня 2009 года. 26 ноября цены снизились до $68,49/т. С начала года железорудные котировки опустились на 49%.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1