Падение нефти может остановить Саудовская Аравия

Пока что производство нефтепродуктов на фоне удешевления обещает ей сверхприбыль

Саудовской Аравии надоели США со своей «сланцевой революцией» и соседние монархии Персидского залива, которые купались в нефтедолларах из-за слишком высокой стоимости сырья.

На внутренний рынок Аравии идет 70% мощностей ее нефтеперерабатывающих заводов, превышающих 100 млн. т в год. В перспективе аравийцы наметили сокращать долю ТЭС в своей энергетике за счет строительства нескольких АЭС, а освободившиеся нефтепродукты к 2020–2024 годам вывести на мировые рынки. Успех этой стратегии кроется именно в падении цены нефти до драматических $60/бар. А при шоковом уровне котировок Brent ниже $40/бар владельцы саудовских НПЗ станут мировыми лидерами рентабельности.

Но на протяжении эпохи дорогой нефти она предпочитала инвестировать в НПЗ и нефтехимию. Страны Персидского залива – Катар и Иран  - тоже строили аналогичные мощности. Катар заявил об окончании конфликта с Ираном за распределение сырья крупнейшего в мире месторождения газа Парс. А Тегеран к тому же презентовал проект строительства газопровода Islamic Gas Pilpelines (IGP) в Европу через Сирию и Кипр.

Саудовская Аравия перешла к политике шокового снижения цен на нефть, чтобы лишить Катар и Иран излишних доходов от ее экспорта.

Впрочем, Аравия не будет вечно играть на понижение цен. Логическим окончанием такого противостояния могли бы стать новые газо и нефтепроводы из Саудовской Аравии. Рано или поздно они будут построены через Израиль и Турцию в ЕС, чтобы стать альтернативой или дополнением к катаро-иранскому проекту. Вполне возможно, что именно тогда закончится эра дешевой нефти, а аравийцы опять вспомнят игру на повышение цен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 4.00
1