Воронка у «Уралкалия» выросла в два раза

Воронка у «Уралкалия» выросла в два раза

С 18 ноября к 10 декабря провал рядом с аварийным рудником «Соликамск-2» «Уралкалия» увеличился вдвое. Компания сообщила, что с 30-40 кв. м его площадь возросла до 50-80 кв. м.

18 ноября «Уралкалий» сообщил об остановке рудника из-за притока рассола. Позднее стало известно о провале, который образовался в нескольких километрах к востоку от рудника. Причины аварии компания до сих пор не выяснила, передает ТАСС.

«С учетом нашего анализа текущей ситуации и мирового опыта эксплуатации калийных рудников вероятность негативного сценария — полного затопления рудника — остается высокой. Мы готовы к такому развитию событий, но делаем все возможное, чтобы минимизировать связанные с этим риски», — приводятся в сообщении компании слова директора Горного института УрО РАН Александра Баряха.

«Уралкалий» начал создавать рассолоотводящую выработку. Также начаты работы по закладке горных выработок с целью снижения деформаций горного массива, передает «Интерфакс». Кроме этого проводятся предварительные работы по тампонажу каналов поступления рассолов в рудник, ведется укрепление перемычек в выработке между шахтными полями аварийного рудника «Соликамск-2» и соседнего «Соликамск-1», осуществляется перекачка рассолов от места притока в восточной части шахтного поля выработки в западную часть шахтного поля для предотвращения затопления околоствольного пространства.

С 18 ноября уровень притока рассолов в рудник «Соликамск-2» постоянно варьировался. В среднем уровень притока за указанный период составил более 700 кубометров в час.

Персонал, не участвующий в ликвидации аварии, «направлен в простой до 15 января» с сохранением двух третей зарплаты, сообщил «Уралкалий».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1