Evraz намерен досрочно погасить евробонды на $750 млн.

Evraz предложил держателям евробондов выкупить у них оставшиеся в обращении облигации на $576 млн. с погашением в конце 2015 г. говорится в сообщении компании на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Металлургическая компания готова заплатить за свой долг 100,5% от номинала ($1005 за облигацию), если держатели предъявят бумаги к погашению до 17 декабря; после этого срока компания выкупит бонды с дисконтом — за 97,5%, следует из сообщения Evraz. Вчера эти бумаги котировались по 100,3%, следует из данных Bloomberg.

«У компании сейчас хороший запас ликвидности из собственных средств и средств, привлеченных за последнее время на рефинансирование долга», — говорит представитель Evraz. В августе компания привлекла предэкспортный синдицированный кредит на $425 млн., а ее «дочка» Evraz North America в ноябре разместила облигации, напоминает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. Кроме того, на конец II квартала на балансе Evraz было $1,4 млрд. ликвидности.

Держатели $576 млн. долга воспользуются предложением Evraz, так как предложенная им цена выше рыночной, уверен Порывай.

Десятилетние облигации на $750 млн. с купоном 8,25% годовых Evraz выпустил в 2005 г. Почему компания дает держателям бондов только девять дней, чтобы принести их к погашению, представитель Evraz не пояснил, собеседник, близкий к компании, утверждает, что сделано это для того, чтобы инвесторы могли закрыть свои позиции до праздников.

Обслуживание этого облигационного займа в ближайший год обойдется Evraz в $47,5 млн., тогда как его немедленное погашение до 17 декабря потребует от компании лишь $2,88 млн. (обе суммы рассчитаны исходя из числа оставшихся в обращении бумаг), отмечает начальник аналитического управления Росбанка?Юрий Тулинов. Кроме того, Evraz может удачно воспользоваться тяжелой ситуацией на рынке публичного долга, когда фонды, скупавшие облигации, начали их продавать под влиянием паники.

По итогам первого полугодия чистый долг Evraz составлял $6,1 млрд. За первое полугодие он сократился на 6,2%, следует из презентации компании для инвесторов: часть долга она погасила, часть — рефинансировала. Сейчас на публичные заимствования приходится 75% долга Evraz, говорит человек, близкий к компании, 25% — на банковские кредиты.

С учетом евробондов в следующем году компании предстоит погасить $1,2 млрд., в 2016 г. — $1,3 млрд.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1