В РФ говорят, что окончательно отказались от «Южного потока»

В РФ говорят, что окончательно отказались от «Южного потока»

Министр энергетики РФ Алексей Новак считает, что решение о прекращении строительства «Южного потока» окончательно, заявил он после Послания президента Федеральному Собранию РФ.

«Решение принято было, на мой взгляд, окончательное и сегодня мы уже занимаемся проработкой строительства трубопровода по другому маршруту», - отметил Новак.

По его словам, это будет трубопровод в Турцию в соответствии с договоренностями между двумя президентами.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сказал, что «в нынешних условиях Россия не будет реализовывать проект «Южный поток». В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер отметил, что проект «Южный поток» больше не актуален. «Все, проект закрыт», - сказал глава компании журналистам, комментируя российско-турецкие переговоры на высшем уровне.

Вместе с тем Россия продолжит развивать связи в газовой сфере с Турцией, для которой будут снижены цены и построен дополнительный трубопровод. РФ готова построить еще одну трубопроводную систему и создать газовый хаб.

Миллер пояснил, что для нового газопровода в Турцию будет задействована та же входная станция, что и для «Южного потока» - компрессорная станция «Русская».

Проект «Южный поток» стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку 67 млрд кубометров газа в год. Сейчас мощности «Голубого потока», который поставляет российский газ в Турцию по дну Черного моря, составляют 16 млрд кубометров в год. Турция неоднократно ранее предлагала РФ использовать свою территорию в качестве начальной точки поставок российского газа в Европу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1