«Нафтогаз» хочет обязать участников рынка обеспечивать газом население

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» инициирует введение обязательств для участников газового рынка по обеспечению всех категорий потребителей, говорится в сообщении компании.

Согласно ему, «Нафтогаз» обратился в секретариат Энергетического сообщества и к участникам газового рынка с открытым письмом, в котором изложил свои предложения по установлению недискриминационных условий на рынке реализации природного газа в Украине.

«Нафтогаз» предлагает установить прозрачные правила реализации газа на рынке Украины исходя из принципа пропорциональности, в частности, пропорционального распределения обязательств по обеспечению природным газом всех категорий потребителей Украины (включая население и предприятия по теплоснабжению) в условиях государственного регулирования цен на природный газ и создания страхового запаса газа в подземных хранилищах газа каждым участником рынка», - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, такие принципы соответствуют требованиям европейского законодательства, при этом «Нафтогаз» на данный момент является дискриминированным участником рынка газа из-за возложенной на него обязанности выполнения функции поставщика льготным категориям и гарантированного поставщика.

«Условия, сложившиеся на рынке сбыта природного газа в Украине, на данный момент не соответствуют указанным принципам. «Нафтогаз» обязан полностью обеспечивать потребности льготных категорий потребителей, которые получают газ по цене, меньше рыночной в 2-10 раз. Для нужд этих потребителей за 11 месяцев 2014 года «Нафтогаз» поставил 19,6 млрд куб. м газа, в т. ч. 5,8 млрд куб. м импортируемого газа. Благодаря специальному статусу этих категорий потребителей поставщик не имеет действенных механизмов обеспечения своевременных расчетов», - отмечается в сообщении.

Согласно сообщению, долг предприятий теплокоммунэнерго, производящих тепло для льготных категорий потребителей, перед «Нафтогазом» составляет 12,4 млрд гривен.

За 11 месяцев этого года «Нафтогаз» продал промышленным потребителям всего лишь около 3,4 млрд куб. м газа.

«При этом цена реализации, установленная НКРЭ, не всегда покрывала прямые расходы компании на закупку импортного газа, в частности, из-за невозвращенной курсовой разницы и процентов за привлеченные кредиты для финансирования оборотного капитала. Кроме того, «Нафтогаз» имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок», - отмечается в сообщении.

В результате государственная компания «Нафтогаз» испытывает дефицит средств, покрытие которого происходит за счет долгового или акционерного капитала.

В сообщении отмечается, что частные продавцы природного газа, напротив, имеют возможность реализовывать свой газ исключительно промышленным потребителям на рыночных условиях.

Частные компании также имеют возможность получать предоплату за газ, прекращать поставки должникам и отказывать потребителям в заключении новых контрактов в случае дефицита ресурса или при неблагоприятных ценовых условиях.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк оценивает профинсированный государством дефицит Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» в 2014 году в размере 103 млрд гривен.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1