«Укртрансгаз» объединил два газопровода для увеличения поставок из Словакии

«Укртрансгаз» завершил работы по монтажу соединительного трубопровода между магистральными газопроводами «Вояны - Ужгород» и «Союз».

Это позволит повысить производительность и гибкость словацкого маршрута поставок газа в Украину, говорится в сообщении компании «Укртрансгаза».

«Смонтированная перемычка потенциально позволяет увеличить объемы поставок газа из Словакии в Украину», - цитирует пресс-служба слова заместителя директора Центрального диспетчерского департамента «Укртрансгаза» Вадима Фролова.

Напомним, Украина в ноябре 2014 года увеличила импорт природного газа из Словакии, своего главного альтернативного российскому пути импорта углеводородов, на 9,3% - до 884,4 млн кубометров с 809 млн куб. м в октябре текущего года.

В настоящее время, по данным Eustream, мощность газопровода «Вояны-Ужгород» достигает 11,5 млрд кубометров в год, или 31,5 млн куб. м в сутки.

Украина возобновила покупки газа из Европы из-за повышения российским "Газпромом" со второго квартала текущего года цены на свое топливо почти в 2 раза. В конце октября 2014 года после почти полугода переговоров Россия согласилась до марта 2015 года снизить цену газа для Украины на 100 долл. - до 385 долл. за тысячу кубометров. Однако цена на европейский газ для Украины пока остается ниже российской.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1