ЕК все же проведет встречу по «Южному потоку»

ЕК все же проведет встречу по «Южному потоку»

Европейская комиссия на своем заседании 9 декабря рассмотрит дальнейшую судьбу газопровода «Южный поток», отказ от строительства которого подтвердил его инициатор – российский газовый монополист «Газпром».

Как сообщили в пресс-службе вице-президента Еврокомиссии, еврокомиссара по вопросам энергетики Мароша Шевчовича, совещание состоится в любом случае, вне зависимости от решения «Газпрома».

«Проект «Южный поток» регулярно обсуждается государствами-членами и Еврокомиссией. Еврокомиссия инициировала ряд встреч, которые бы позволили найти наиболее приемлемое с точки зрения законодательства ЕС решение этого проекта. Следующая встреча была запланирована на 9 декабря 2014 года, и она состоится независимо от того, что Россия объявила об остановке проекта», – цитирует Шевчовича пресс-служба.

По мнению еврокомиссара, проект может получить дополнительные элементы или цели – в соответствии с постоянно меняющимися запросами, энергетическим ландшафтом ЕС и политикой, направленной на обеспечение энергобезопасности региона.

Напомним, в конце ноября Европейская комиссия заявила, что проект «Южный поток» не получит дальнейшего развития, если его правовая и нормативная база не будет приведена в соответствие с законодательством Евросоюза. По мнению ЕК, развитие трубопроводов, которые противоречат законодательству Евросоюза, могло бы поставить под угрозу функционирование внутреннего рынка ЕС и создать риски для безопасных поставок энергоресурсов. Тогда же Еврокомиссия предложила отложить проект «Южный поток».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1