Путин обвинил Болгарию и ЕК в остановке «Южного потока»

Путин обвинил Болгарию и ЕК в остановке «Южного потока»

РФ останавливает проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии.

«С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах, правда положительное решение, но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта», - заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в понедельник.

За последние три года "Газпром" профинансировал South Stream почти наполовину - на сумму $4,66 млрд. В том числе в текущем году инвестиции увеличены по сравнению с первоначальным планом почти на 80% - до 135 млрд рублей.

«Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивна. По сути, не то что Еврокомиссия помогала бы в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия к его реализации. Если Европа не хочет его реализовывать, значит, тогда он не будет реализован», - сказал В.Путин.

Президент РФ отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки, и «Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России».

«Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей. Здесь ничего такого нет, они, в конце концов, покупатели», - сказал В.Путин.

Он пояснил, что Россия «перенацелит потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по СПГ».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 1.00
1