Продажи чугуна и труб не компенсировали общий спад реализации метпродукции «Метинвеста»

В январе-сентябре 2014 года выручка металлургического дивизиона «Метинвеста» снизилась на по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11%, до $6,627 млрд., из которых продажи металлургической продукции составили 85%.

«Снижение произошло из-за падения продаж плоского, длинного проката, рельсовой продукции и слябов, что было частично компенсировано более высокими продажами чушкового чугуна и трубной продукции», - говорится в финотчете группы.

Продажи чушкового чугуна составили $368 млн., увеличившись на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что было полностью обусловлено ростом объемов продажи (на 357 тыс. т), в основном в США. Средние цены на чугун не менялись период к периоду и соответствовали котировкам на чугун на условиях CIF США, которые также оставались стабильными в соответствующих периодах. Увеличение объемов продаж чушкового чугуна соответствовало 77% увеличению объемов производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако, в 3 кв. 2014 года, выпуск чушкового чугуна резко снизился на 58% по сравнению с показателями прошлого квартала из-за ограничений в поставках сырья на «Азовстали» и ММКИ и остановки производства на ЕМЗ в ходе конфликта в восточной части Украины.

Продажи полуфабрикатов за 9 месяцев 2014 года составили $743 млрд., что на 12% ниже, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это снижение обусловлено 26% падением, по сравнению с тем же периодом прошлого года в объеме продажи слябов, тогда как объемы продажи заготовки выросли на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, объемы производства заготовки снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как объемы продаж сляба упали на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение выпуска полуфабрикатов было обусловлено существенным снижением объемов производства на 36% для слябов и 73% для квадратной заготовки в 3 кв. 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом.

За 9 месяцев 2014 года, продажи слябов упали на 23%, до $408 млн., основным фактором чего стали более низкие объемы (26 пп), что было частично компенсировано более высокими ценами (3 пп). Снижение производства слябов на «Азовстали» стало основной причиной низких объемов, сократившихся на 276 тыс. т. Увеличение эффективной средней цены продажи в основном следовало бенчмарку по слябу на условиях CIF Дальний Восток и Юго-Восточная Азия, составив 6% роста по сравнению с тем же периодом.

Продажи заготовки выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $335 млн. за 9 месяцев 2014 года, из которых 9 пп достигнуто благодаря увеличению объемов, которое частично было компенсировано снижением цен (3 пп). Объемы квадратной заготовки выросли на 54 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате большего объема отгрузок в страны Ближнего Востока и Северной Африки (БВСА). Средние цены продаж следовали динамике котировок FOB Черное море, которые также снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Продажи конечной продукции снизились на 13% по сравнению с тем же периодом прошлого года до $4,873 млрд. за 9 месяцев 2014 года, в основном, из-за более низких объемов продаж плоского и длинного проката, а также рельсовой продукции после падения производства.

Продажа плоского проката за 9 месяцев 2014 года составила $3,661 млрд., снизившись на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что в основном обусловлено снижением объемов, при этом средние цены оставались стабильными по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы продаж плоского проката снизились на 547 тыс. т, или на 8%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за 17% падения производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это привело к снижению отгрузок по Украине, в СНГ и страны БВСА. 17% снижение производства плоского проката за 9 месяцев 2014 года было более существенным по сравнению с 8% падением объемов продаж, частично из-за стабильных объемов перепродажи продукции МК Запорожсталь. В свою очередь, 17% снижение производства в основном было обусловлено значительным падением (на 31%) в 3 кв. 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время, объемы продаж в 3 кв. 2014 года включали в себя около 171 тыс. т плоского проката, продаваемого со склада. Средние эффективные цены продаж в целом соответствовали котировкам для ГКР на условиях экспортного FOB Черное море, с несущественными отклонениями по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Продажи длинного проката за 9 месяцев 2014 года составили $972 млн., снизившись на 24% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из которых 20 пп относится к снижению объемов продажи в Украине, СНГ и странах БВСА, и 4 пп к более низким средним ценам. Падение объемов продаж длинного проката в целом соответствовало 25% снижению производства по сравнению с тем же периодом прошлого года, в основном из-за существенного падения (на 41%) объемов производства в 3 кв. 2014 года по сравнению с предыдущим кварталом. В результате, объемы продаж в Украине упали на 223 тыс. тонн, что было вызвано снижением потребления длинного проката, в основном в строительной отрасли, и усилившейся конкурентной борьбой на местном рынке. Экспорт в СНГ и страны БВСА сократился на 205 тыс. тонн и 66 тыс. тонн, соответственно, что было частично компенсировано ростом продаж на 92 тыс. тонн в Европу. К тому же, объемы продаж в 3 кв. 2014 году включали около 100 тыс. тонн длинного проката со складов, частично благодаря приостановке производства на ЕМЗ с середины августа 2014 года. Эффективная средняя цена продажи снизилась в соответствии с ценновым трендом на рынке: котировки арматуры на условиях CPT Москва упали на 8% по сравнению с тем же периодом прошлого года, тогда как котировки катанки на условиях FOB Турция упали на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 9 месяцев 2014 года продажи трубной продукции выросли на $114 млн. по сравнению тем же периодом прошлого года до US$155 млн. Основным фактором стало увеличение объемов на 121 тыс. тонн на СНГ в результате отгрузок для проекта Восток-Запад в Туркменистан и для второй фазы проекта Бейнеу-Шимкент в Казахстан. Однако, 320% рост объемов продаж трубной продукции по сравнению с тем же периодом прошлого года (с 37 тыс. тонн за 9 месяцев 2013 года до 156 тыс. тонн за 9 месяцев 2014 года) нельзя напрямую сравнивать с 27% снижением производства (с 220 тыс. тонн за 9 месяцев 2013 года до 161 тыс. тонн за 9 месяцев 2014 года): за 9 месяцев 2013, Группа произвела 178 тыс. тонн труб большого диаметра по давальческой схеме (что включалось в объемы производства, и не включалось в объемы продаж).

Продажи рельсовой продукции упали на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $86 млн. за 9 месяцев 2014 года, 66 пп из которых относятся к снижению объемов. Основной причиной стало снижение объемов в СНГ на 132 тыс. т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, из-за прекращения продаж рельсовой продукции в Казахстан в 2014 году в результате изменений технических спецификаций после внедрения стандартов Таможенного Союза. Снижение объема продаж в СНГ также обусловлено снижением финансирования правительством Республики Беларусь проектов железнодорожной инфраструктуры в стране. Несмотря на эти факторы, экспортные продажи рельсов в Европу выросли на 15 тыс. т по сравнению с тем же периодом прошлого года из-за увеличения объемов продаж в Болгарию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1