Краматорский МЗ с декабря приостановит производство проката

Краматорский МЗ с декабря приостановит производство проката

В декабре Краматорский МЗ  планирует приостановить выпуск сортового проката вследствие сезонного спада спроса на украинском рынке, а также отсутствия заказов от покупателей из РФ

Кроме того, для предприятия вновь актуальны проблемы с обеспечением производства полуфабрикатами ввиду нехватки оборотных средств, в том числе возникшей из-за того, что основная часть проката октября-ноября была реализована с отсрочками платежей, расчет по которым происходит с задержками.

Как прокомментировали в компании ООО «Регион», занимающейся сбытом фасонного проката Краматорского МЗ, запасы углового профиля с полкой 100-125 мм практически распроданы, в наличии остался только более крупный сортамент – 140-160 мм. На сегодняшний день базовая цена на уголок 140 мм соответствует 12600 грн./т (FCA, с учетом НДС), 160 мм – 13000 грн./т. При этом покупателям предоставляется возможность отсрочки платежа сроком до 20 календарных дней.

Отметим, что с 2013 года основной объем произведенного проката традиционно поставлялся российским покупателям. В настоящее время ситуация изменилась – из-за девальвации рубля для сохранения конкурентоспособности поставщику необходимо было существенно снизить цены на прокат для рынка РФ. В свою очередь, препятствием для этого стало увеличение производственных затрат – из-за ослабления гривны подкат (предприятие работает на покупной заготовке) значительно подорожал. В результате, для российских покупателей предложение завода стало невыгодным в ценовом отношении.

Возобновление производства сортового проката на Краматорском МЗ планируется с середины января следующего года. Однако сроки могут быть откорректированы с учетом изменения рыночной конъюнктуры, а также военно-политической ситуации в регионе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1