Игорь Зюзин поделился долей в «Мечеле»

Игорь Зюзин поделился долей в «Мечеле»

Игорь Зюзин больше не является владельцем компании ООО «Метхол», следует из данных ЕГРЮЛ. Этой компании принадлежит 90% кипрской Bellasis, которая, в свою очередь, владеет 18,02% обыкновенных акций «Мечела». По данным ЕГРЮЛ, теперь по 33% «Метхола» принадлежит Кириллу и Ксении Зюзиным, а 34% — Ирине Зюзиной. Основатель «Мечела» и председатель его совета директоров Игорь Зюзин владел 100% «Метхола» с ноября 2009 г., следует из данных ЕГРЮЛ.

Кирилл и Ксения — дети бизнесмена, Ирина — его жена, говорит знакомый с ними человек. Представитель «Мечела» комментировать действия акционера не стал, сам Зюзин через представителя компании от комментариев тоже отказался.

Других изменений среди владельцев компаний Игоря Зюзина, через которые он контролирует долю в «Мечеле», не произошло, свидетельствуют данные реестра Департамента регистрации компаний Республики Кипр. Зюзину на начало октября принадлежало 67,42% обыкновенных акций. 0,05% он владеет напрямую, 12,78% и 36,58% — через кипрские Armolink и Calridge. При этом последняя владеет 10% в Bellasis.

Таким образом, эффективная доля Зюзина снизилась до 51,2% «Мечела». Таким образом, если он захочет передать еще акции, то будет вынужден договариваться с кредиторами. Большинство кредитных договоров содержат положение, предусматривающее запрет для бенефициара существенно снижать долю своего прямого или косвенного владения в капитале заемщика под риском объявления дефолта по кредиту, говорит партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Матвей Каплоухий. На конец ноября чистый долг «Мечела» составлял $7 млрд., рассказал в интервью SNL Financial гендиректор компании Олег Коржов. Большая часть долга приходится на банки с госучастием — ВТБ, Сбербанк?и Газпромбанк (142 млрд. руб. и $1,5 млрд.). В условиях по кредитам перед госбанками у «Мечела» прописаны ковенанты по смене контроля в «Мечеле».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1