Глава ОПЕК связывает текущую цену на нефть со спекуляциями на рынке

Одной из причин нынешнего падения цены на нефть является спекулятивный фактор, заявил выступавший от имени председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — Ливии — вице-премьер страны Абдурахман Ахатар Аль Ахириш на открытии 166-й сессии ОПЕК.

«Обильное предложение, умеренный спрос, усиливающийся доллар и неопределенность глобального экономического роста были ключевыми факторами текущего ценового тренда. Кроме того, как ОПЕК замечала в прошлом, влияние спекулятивной деятельности на цену на нефть также было важным фактором», — сказал он.

С июня стоимость барреля нефти сорта Brent обвалилась примерно на 30%. Основная причина этого падения, по мнению управления энергетической информации США (EIA), заключается в росте добычи нефти в США и объема поставок сырья из Саудовской Аравии на мировой рынок.

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует снижение потребления нефти в первом квартале 2015 года примерно на 1%, до 92,6 млн. баррелей в день.

По мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу.

Снижение прогнозов по спросу на нефть в мире сопровождается спекуляциями об угрозе «ценовой войны» в экспортном картеле ОПЕК, обеспечивающем около 40% мировых поставок сырья. Рынок сжимается, и поставщики нефти начинают бороться друг с другом за долю в глобальных продажах, считают эксперты.

Теги:   #опек   #нефть   #цена   #прогноз  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1