Украина подтвердила заключение договора о поставках ядерного топлива с РФ

Украина подтвердила заключение с Россией договора о поставках ядерного топлива для украинских атомных электростанций в 2015 г.

Об этом в ходе брифинга заявил генеральный инспектор, директор по безопасности Государственного предприятия «Национальная акционерная энергетическая компания «Энергоатом» Данко Билей.

«Уже в этом году подписано соглашение с ТВЭЛом (между «Энергоатомом» и российской компанией ТВЭЛ, - ред.) о поставках топлива», - заявил Билей.

При этом он отказался комментировать объемы поставок топлива из России, отметив, что это загрузки более чем для 12 украинских атомных энергоблоков. «Это дополнительное соглашение позволит обеспечить работу станций до 2016 года», - уточнил Билей.

Кроме того, по его словам, Украина занята поиском альтернативного источника поставки ядерного топлива. «Мы заняты поиском альтернативного источника. Это Westinghouse. Мы планируем, что в следующем году первая топливная загрузка для третьего южноукраинского блока будет загружена», - отметил Билей.

Напомним, 21 ноября 2014 г. генеральный директор российской государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что Россия заключила контракт с Украиной на поставку ядерного топлива для украинских атомных электростанций в 2015 г.

Поставки ядерного топлива в Украину осуществлялись в соответствии с долгосрочным контрактом, подписанным между ОАО «ТВЭЛ» и ГП НАЭК «Энергоатом».

По данным Госстата Украины, в период январь-май 2014 г. объем закупок ядерного топлива в денежном выражении составил $279 млн.

Теги:   #украина   #топливо   #рф  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1