В России дорожает рубль

В России дорожает рубль

Рубль значительно вырос при открытии торгов понедельника в преддверии оставшихся крупных ноябрьских налогов и на фоне оптимизма внешних рынков после «голубиных» заявлений ЕЦБ и Банка Китая, а также в условиях позитивной динамики нефтяных цен.

При этом рыночная ликвидность остается на низком уровне после ухода ЦБ с рынка, из-за чего к существенным колебаниям, по оценке участников рынка, приводят относительно небольшие объемы сделок.

Доллар к 10.40 МСК оценивался на Московской бирже в 44,75 рубля, что на 2,1 процента ниже предыдущего закрытия, и текущие уровни валюты США – минимальные с 6 ноября. Евро к этому времени потерял 2 процента и оценивался в 55,55 рубля.

Бивалютная корзина теряет 1,05 рубля и оценивается в 49,58 рубля.

Важный для экспортеров сырья налог на добычу полезных ископаемых приходится на 25 ноября, и он может потребовать до 260 миллиардов рублей, а завершится фискальный период 28 ноября уплатой налога на прибыль.

В пятницу ЕЦБ допустил введение дополнительных стимулирующих мер для еврозоны, а Народный банк Китая неожиданно понизил процентные ставки, спровоцировав спрос на высокорискованные, развивающиеся и сырьевые активы.

Североморская смесь Brent торгуется у отметки $80,60, что почти на четверть доллара выше закрытия пятничной сессии, на которой был протестирован уровень $81,61 впервые с 12 ноября.

Цены на нефть, помимо реакции на шаги китайского регулятора, растут и в ожидании снижения добычи странами-членами ОПЕК по итогам совещания картеля в четверг.

Свою роль в текущем укреплении рубля могло сыграть и стремление ЦБ сузить рублевую ликвидность, что вынуждает участников рынка продавать часть запасенной во время девальвации рубля валюты.

Теги:   #рубль   #рф   #цена  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1