Кабмин обязал АЗС установить приборы для учета точности работы колонок

Кабмин обязал АЗС установить приборы для учета точности работы колонок

Правительство на своем заседании 19 ноября приняло постановление, касающееся внесения изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами, сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития и торговли.

Согласно документу, в Украине будет усилен контроль за качеством и безопасностью нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС и улучшено обслуживание потребителей.

Проект постановления Кабмина разработан для решения актуальных проблем по повышению качества и безопасности нефтепродуктов в розничной торговой сети с учетом специфики деятельности автозаправочных станций.

Внесение изменений в Правила розничной торговли нефтепродуктами направлено на решение следующих вопросов:

- повышение качества и безопасности нефтепродуктов, реализуемых через сеть АЗС. Например, запрещается продажа нефтепродуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов относительно их качества и безопасности;

- реализация прав потребителей на надлежащее качество нефтепродуктов, на получение необходимой и достоверной информации о показателях их качества, безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителей, условий безопасного использования нефтепродуктов. Вносятся изменения, согласно которым субъект хозяйствования, осуществляющий продажу нефтепродуктов, обязан своевременно предоставить потребителю необходимую доступную и достоверную информацию о нефтепродуктах, а также по требованию потребителя - копию документа о качестве (паспорт качества) и копию декларации об их соответствии;

- установление обязанности о наличии на АЗС эталонных мерников для проверки на точность работы топливо-, масло- и газораздаточных колонок, что обеспечит защиту прав потребителей на отпуск нефтепродуктов в полной мере, объеме и соответствующего качества. Также предполагается, что оборудование, в частности резервуары, применяемые на АЗС, подлежат проверке или государственной метрологической аттестации в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов и нормативных документов по метрологии.

Постановление является регуляторным актом, который обеспечит соблюдение принципов государственной регуляторной политики и будет способствовать упорядочению деятельности субъектов хозяйствования в сфере розничной торговли нефтепродуктами.

Напомним, в конце сентября с.г. прокуратура начала расследование по факту взрыва на автозаправочной станции в Николаеве.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1