В «Нафтогазе» рассказали, почему не спешат с предоплатой за газ из РФ

В «Нафтогазе» рассказали, почему не спешат с предоплатой за газ из РФ

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» не спешит с перечислением аванса в адрес российского ОАО «Газпром» из-за сложностей с изысканием финансовых средств, а также дальнейшего удешевления газа

Об этом сообщил директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Почему сейчас не делаем предоплату? Есть два фактора. Во-первых, для нас это сейчас финансово сложно, мы имеем проблемы со сбором средств от потребителей. Во-вторых, в первом квартале 2015 года цена на российский газ будет ниже – это обусловлено привязкой к стоимости нефти в формуле. Таким образом, закачивать (в ПХГ, – ред.) сейчас какие-то дополнительные объемы не логично», - сказал он.

Витренко добавил, что Украина понимает и трезво оценивает риски, связанные с закупкой газа у РФ в более поздние периоды.

«Да, есть риски. Особенно это актуально для декабря. Мы перечислим России вторую часть от $3,1 млрд, и после этого поставок может не быть. Но тогда мы пойдем в Стокгольмский арбитраж? и он с большой вероятностью обяжет РФ поставлять газ», - сказал он.

Витренко напомнил, что сейчас для «Нафтогаза» приоритетным является использование маршрутов по поставке газа в Украину из ЕС.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 2.00
2