Венгрия может возобновить реверс газа в Украину в ближайшее время

Венгрия может возобновить реверс газа в Украину в ближайшее время

В Венгрии пообещали восстановить реверс газа в Украину в ближайшее время, заявил председатель НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев на конференции в Брюсселе.

Коболев воздержался от конкретизации термина «ближайшее время».

Около двух недель назад Коболев сказал, что «венгры обещали восстановить подачу газа в декабре».

В Брюсселе Коболев также отметил, что госкомпания не получала разъяснений от Венгрии о причинах прекращения поставок в конце сентября.

«Это может быть просто совпадением, я не знаю», сказал он.

Председатель НАК добавил, что если Венгрия хочет пополнить свои газовые резервы, то она могла бы сделать это с помощью Словакии - продвигая работу венгерско-словацкого соединительного трубопровода. Газ, поступающий из Словакии даже дешевле, чем тот, что идет напрямую из России.

Коболев отметил, что Словакия уже готова начать поставки газа в Венгрию, но венгерская сторона продолжает испытания. Другой соединительный трубопровод из Словакии в Украину используется на полную.

Венгерско-словацкий интерконнектор протяженностью 111 километров будет введен в коммерческую эксплуатацию в начале следующего года. Он является частью газового коридора «Север-Юг» из Польши в Хорватию. Трубопровод имеет мощность около 4 миллиардов кубических метров в год в словацко-венгерском направлении и около 1,6 млрд кубометров ежегодно в противоположном направлении.

Напомним, что Венгрия под давлением России прекратила реверс газа в Украину.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1