Glencore закроет угольные шахты в Австралии на три недели

Glencore закроет угольные шахты в Австралии на три недели

Трейдер Glencore, являющийся крупнейшим в мире экспортером энергетических углей, остановит добычу сырья на своих австралийских шахтах на три недели после того, как цены на эту продукцию упали до 5,5-летнего минимума.

В связи с решением приостановить работу, начиная с середины декабря, производство на предприятиях в Австралии снизится на около 5 млн. т, отметили в Glencore. Это составляет порядка 6% от прошлогоднего объема добычи компании на австралийских шахтах.

Glencore пытается затормозить рост угольной добычи. Падение цен на сырье вынудило производителей закрывать шахты, тогда как компании с низкой себестоимостью производства (например, Glencore) увеличили выпуск этой продукции, спровоцировав избыток предложения.

«Это, конечно же, очень знаменательный сигнал от крупнейшего в мире экспортера энергетических углей о том, что угольный рынок находится под давлением, - говорится в отчете Deutsche Bank AG. – Это относительно небольшие объемы, но за ними могут последовать и другие. В то же время производители с высокой себестоимостью добычи могут получить передышку, а затем продолжить работать».

Как сообщалось раньше, в 3 квартале австралийские угольные шахты Glencore увеличили добычу на 9,2%, до 40,2 млн. т, главным образом, за счет энергетических углей. В 2013 году компания произвела в Австралии 81 млн. т угля.

Согласно данным McCloskey, в текущем году цена энергетических углей из австралийского морпорта Ньюкасл, бенчмарк для азиатского региона, снизилась на 27%, до $61,85/т, что является минимальным уровнем с 2009 года.

По оценкам Glencore, почти треть угольного сектора Австралии работает в убыток.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1