Tata Steel увеличила прибыль за счет продажи земли

Tata Steel увеличила прибыль за счет продажи земли

Во 2 квартале 2014/15 финансового года крупнейшая индийская металлургическая компания Tata Steel увеличила чистую прибыль в годовом исчислении на 36%, до 12,5 млрд. рупий ($203 млн.), за счет единоразовой прибыли в размере 11,5 млрд. рупий от продажи земельного участка в Мумбаи.

В то же время продажи компании за квартал сократились на 2,4%, до 355 млрд. рупий, показатель EBITDA – на 1%, до 37,5 млрд. рупий.

Без учета единоразовой прибыли группа показала бы снижение чистой прибыли за квартал на 89%, до 1 млрд. рупий.

По информации компании, европейские металлургические активы, обеспечивающие две трети производства Tata Steel, выиграли от 18%-ного падения цен на контрактный коксующийся уголь и железную руду, которая упала до 5-летнего минимума. Сталепроизводитель закупает почти все сырье у третьих поставщиков.

В то же время операционная прибыль индийских предприятий возросла на 59%. Но если не учитывать единоразовую прибыль, то чистая прибыль сократилась на 15% в годовом исчислении. Это связано с закрытием железорудных шахт, которым было предписано переоформление лицензий. Поэтому компании пришлось импортировать 2,2 млн. т руды с апреля, что привела к росту затрат индийского бизнеса Tata Steel на 13%

Отметим, что компания сохранила общие отгрузки металлопроудкции за квартал – на уровне 6,5 млн. т. На рынок Индии поставки стали возросли на 3,4%, до 2,11 млн. т, тогда как на европейский – сократились на 2,9%, до 3,36 млн. т.

Источник: МИС

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1