Жеваго обыграл россиян в битве за Полтавский ГОК

Жеваго обыграл россиян в битве за Полтавский ГОК

Миллиардер Константин Жеваго сумел переломить в свою пользу затяжной корпоративный спор с группой VS Energy, которую связывают с президентом московского футбольного клуба ЦСКА Евгением Гинером и депутатом Госдумы России Александром Бабаковым, пишет «Деловая столица».

По информации издания, 20 октября Хозяйственный суд Киева отклонил иски британских компаний Gilson Invest-ments, Calefort Developments, Emsworth Assets и Trimcroft Services к Полтавскому горно-обогатительному комбинату и его мажоритарному акционеру Ferrexpo AG, подконтрольному Жеваго. В них истцы требовали отменить результаты проведенных с 2002 г. на комбинате дополнительных эмиссий акций и восстановить их в качестве собственников в общей сложности 40%-ной доли в уставном капитале комбината.

От этого актива британская «четверка», относящаяся к сфере влияния Гинера и Бабакова, избавилась в ноябре 2002 г. Акции у них выкупили структуры Константина Жеваго (Eastcoast United, Statex Corp., Newport Inc. и Sayers Holdings), а сумма сделки составила около $27 млн. На тот момент это устроило и покупателя, получившего полный контроль над одним из крупнейших добытчиков железной руды в Украине, и продавца, для которого проданный ГОК был непрофильным активом (основные интересы VS Energy сосредоточены в энергетике и гостиничном бизнесе).

Но уже в 2005 г. собственники VS Energy решили, что продешевили, и начали судебные разбирательства, требуя признать недействительной сделку по продаже акций Полтавского ГОКа, рыночная стоимость которого к тому моменту уже доросла почти до $1 млрд.

Масла в огонь подлила и активизация Жеваго в споре с россиянами за контроль над «Одессаоблэнерго». Суды длились несколько лет и завершились в апреле 2010 г. (вскоре после избрания Виктора Януковича президентом) поражением в Высшем хозяйственном суде Жеваго, бывшего в тот момент депутатом от Блока Юлии Тимошенко.

 

Теги:   #суд   #жеваго   #бизнес  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1