Steel Mont Trading отказался поставлять Украине уголь из ЮАР - Продан

Steel Mont Trading отказался поставлять Украине уголь из ЮАР - Продан

Steel Mont Trading Ltd отказалась поставить ГПВД «Укринтерэнерго» уголь южноафриканского происхождения, заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

«К сожалению, та компания, которая проставляла, заявила, что не будет продолжать поставки на «Укринтерэнерго», - сказал он в ходе заседания Кабинета министров в Киеве в среду.

По его словам, для заключения новых договоров на поставку импортного угля понадобится не менее 1,5 месяцев, а текущее нагнетание ситуации вокруг контракта между Steel Mont и «Укринтерэнерго» может привести к тому, что какие-либо компании откажутся от ведения дел с Украиной.

«Когда проходит серьезная блокировка работы компании, серьезные европейские трейдеры отказываются от поставки, так как в любой момент в порту может прекратить отгрузка или оплата», - добавил Продан.

Глава Минэнергоугля также сообщил, что «Укринтерэнерго» продолжит переговоры и постарается убедить, что украинская сторона выполнит все обязательства, предусмотренные договором.

В этой связи, отметил министр, Украина будет вынуждена покупать уголь дефицитных в настоящее антрацитовых марок или в России, или на подконтрольных пророссийским боевикам украинских территориях Донбасса.

Продан уточнил, что в настоящее время на складах украинских электростанций находится всего 1,7 млн. тонн угля, что является недостаточным в связи с наступлением осенне-зимнего периода. Стабилизировать ситуацию позволил южноафриканский уголь, три судна с которым уже зашли в украинские порты.

Проведенные проверки позволяют утверждать, что цена на южноафриканский уголь является обоснованной и рыночной, подчеркнул глава Минэнергоугля.

Ранее о возможности снижения поставок угля южноафриканского происхождения с запланированных базовых 1 млн. тонн до 0,5 млн. тонн сообщил директор «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич.

Как сообщалось, «Укринтерэнерго» 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн. тонн угля антрацитовой группы. Ежемесячно в Украину должно поступать 250 тыс. тонн этого топлива, которое будет поставлено на ТЭС ПАО «Центрэнерго».

Цена угля из ЮАР на условиях CIF с доставкой в украинские порты Черного моря составляет $86 за тонну. C учетом услуг по перевалке в морских портах Украины и транспортировке угля ж/д транспортом цена угля конечному грузополучателю в лице ПАО «Центрэнерго» составит $110,35 (Трипольская ТЭС) и $112,22 (Змиевская ТЭС) за 1 тонну.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги:   #уголь   #юар   #поставки  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1