НБУ усовершенствует процедуру валютных аукционов

НБУ усовершенствует процедуру валютных аукционов

Национальный банк Украины планирует усовершенствовать процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения

«Заявки банков будут удовлетворяться, начиная с тех, которые предложили курс на уровне средневзвешенного и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривни, то есть репрезентативное состояние рынка», - отмечается в сообщении регулятора.

Глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что Нацбанк продолжит прилагать усилия для сбалансирования валютного рынка и восстановления нормального функционирования как банковской системы, так и экономики в целом. «Мы готовим меры монетарного характера для стабилизации ситуации. Если же панические настроения будут преобладать над здравым смыслом участников рынка, то Национальный банк введет дополнительные административные меры. Среди них рассматривается и введение аккредитивной формы расчетов как обязательной по экспортно-импортным операциям. Это сделает невозможным придерживание валюты экспортерами в ожидании более высокого курса и одновременно ограничит импорт», - подчеркнула председатель НБУ.

Напомним, ранее сообщалось, что НБУ и банки договорились, что курс не выйдет за пределы 15-16 грн/$. Во вторник утром средневзвешенный курс гривны составил 15,8817 грн/$, курс отсечения - 15,7525 грн.

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Теги:   #нбу   #аукцион   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1