НБУ и банки не договорились о курсе доллара

НБУ и банки не договорились о курсе доллара

Национальный банк Украины и представители 40 крупнейших банков не смогли договориться о курсе доллара

Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева в эфире «Шустер Live» вечером во вторник, 11 ноября.

«С банкирами мы обсуждали – и сразу скажу: обсуждали и не договорились – мы спрашивали у банкиров, на каком курсе они чувствуют, мы можем найти это равновесие (курса гривни, – ред.). Потому что если мы сейчас его не найдем, нам придется предпринимать дополнительные административные меры, а нам этого очень не хочется. Мы считаем, что ситуация с нашим платежным балансом говорит, что мы должны найти равновесие курса, а дальше, как только паника спадает, мы пойдем вниз», – заявила Гонтарева.

Напомним, Нацбанк планирует изменить процедуру ежедневных аукционов, на которых средневзвешенный курс будет определяться с учетом функции нормального распределения. Заявки банков будут удовлетворяться, начиная от тех, кто предложил курс покупки на уровне средневзвешенного курса, и ниже. Это позволит показать участникам рынка не самые высокие ценовые предложения, а реальный обменный курс гривны, уверены в НБУ.

Отметим, по результатам проведенного сегодняшнего валютного аукциона средневзвешенный курс доллар составил 15,8817 гривен, курс отсечения – 15,7525 гривен. «Такой уровень курса показывает, что рост курса замедлился и остается на уровне, который обсуждался на совещании с руководителями крупных банков», – заявляла ранее во вторник Гонтарева.

Источник: Корреспондент

Теги:   #нбу   #доллар   #курс  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1