Гонтарева считает, что курс гривни уравновесился на 16 грн./$

Гонтарева считает, что курс гривни уравновесился на 16 грн./$

Близость курсов в различных сегментах валютного рынка свидетельствует о достижении равновесного курса гривни, считает глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Значит, мы достигли равновесного уровня», — отреагировала она на замечание главы инвесткомпании «Конкорд Капитал» Игоря Мазепы о том, что около уровня 16 грн/$1 разница курсов на различных сегментах рынка практически исчезла.

Гонтарева еще раз отметила, что если рынок в ближайшие дни не стабилизируется, Нацбанк вынужден будет вводить административные ограничения, что приведет к активизации черного рынка.

По ее словам, благодаря поддержке международных финансовых организаций платежный баланс Украины при достигнутом сегодня на рынке курсе гривни сбалансирован.

«Ситуация с нашим платежным балансом говорит, что, как только паника спадет, гривня пойдет вниз», — подчеркнула глава НБУ.

Она добавила, что банки не заинтересованы в девальвации гривни, так как она наносит удар по их балансам, увеличивая сумму необходимой докапитализации.

В то же время Гонтарева заявила, что для долгосрочной стабильности курса гривни необходимо запустить работу экономики, чтобы заменить международные финансовые организации в поддержке платежного баланса страны.

Она напомнила, что стабильность курса на уровне около 8 грн/$1 в 2012-2013 годах была достигнута за счет растраты $22 млрд. валютных резервов.

Гонтарева сообщила, что как член комитета реформ при президенте страны вместе с командой волонтеров пишет программу реформ — аналог «плана Маршалла», под которую может быть выделено внешнее финансирование. Она добавила, в частности, что лично презентовала ее известному финансисту и филантропу Джорджу Соросу, который собирает донорскую конференцию для Украины.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги:   #нбу   #курс   #гривня  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1