«Газпром» снизил цену на газ для Молдавии

Молдавия и Россия подписали договор о поставках в 2015 году природного газа по $331,8 за тысячу кубометров, в то время как его средняя цена в 2014 году составила $378.

Договоры о продлении контракта на поставки газа в Молдавию на год и транзит газа через территорию республики подписаны во вторник заместителем председателя правления ОАО «Газпром» Александром Медведевым и председателем правления АО Moldovagaz Александром Гусевым.

Вице-премьер, министр экономики Андриан Канду сказал на церемонии подписания, что «контракт — результат многих усилий, которые завершились успехом для Молдавии».

«Контракт вступает в силу с 1 января. Это означает, что мы смогли обеспечить стабильность в поставках энергоресурсов, а также энергетическую безопасность страны. Это особо актуально в нынешнем контексте региональной ситуации. Нынешняя цена является достижением, и мы будем крайне категоричны в беседе с представителями Национального агентства по регулированию в энергетике, чтобы снижение цены почувствовали на своих карманах и потребители», — отметил он.

Медведев обратил внимание на то, что выполнение контракта зависит не только от Молдавии и России.

«Документы подписаны в соответствии с рыночными условиями. Это позволит Молдавии быть уверенной, что газ дойдет до ее потребителей в соответствии с контрактом. А мы, зная, как работает Молдавия в области транзита, уверены в безопасной поставке газа в Балканском направлении. Не все зависит от нас, но недавно подписанное соглашение с Украиной позволяет надеяться, что она также будет выполнять свои обязательства как в отношении транзита, так и оплаты газа», — отметил зампредседателя «Газпрома».

Кроме того, Медведев отметил, что на переговорах также обсуждался вопрос развития двусторонних отношений России и Молдавии в сфере использования газа в качестве газомоторного топлива.

Напомним, Молдавия ежегодно потребляет порядка 1,2-1,3 млрд. кубометров природного газа. С учетом Приднестровского региона, этот объем увеличивается до 3 млрд. кубометров. За 2013 год объем транзита газа по территории Молдавии в балканское направление превысил 19,6 млрд. кубометров.

У Молдавии и «Газпрома» создано совместное акционерное предприятие, в котором Молдавии принадлежит 34% акций, а «Газпрому» 50% плюс одна акция.

Источник: Интерфакс-Украина

Теги:   #газ   #газпром   #молдавия  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1