Четвертое судно с углем из ЮАР прибудет в Украину к концу ноября

Прибытие четвертого судна с энергетическим углем из Южно-Африканской Республики в Ильичевский морской порт ожидается 23-25 ноября.

Четвертое судно «МВА ROSARIA» загружено 84,6 тыс. тонн угля.

Также сообщается, что третье судно «Bottiglieri Challenger» с углем из ЮАР в объеме 84,9 тыс. тонн, прибывшее в порт 9 ноября, разгружается с интенсивностью порядка 15 тыс. тонн в сутки.

По состоянию на утро 10 ноября было выгружено 8 тыс. тонн топлива.

Напомним, «Укринтерэнерго» 19 августа подписало соглашение с Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн. тонн угля антрацитовой группы для ТЭС государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго».

Согласно контракту, стоимость закупки южноафриканского угля составляет $86 за тонну, а его цена с учетом транспортных и прочих расходов после доставки на склады ТЭС «Центрэнерго» колеблется в районе $110.

В начале ноября Генеральная прокуратура начала расследование относительно завышенных цен при покупке угля из ЮАР. Ранее СМИ сообщили, что причиной начала расследования стало сомнение президента Украины Петра Порошенко относительно прозрачности схемы поставок угля из ЮАР в Украину, которое он озвучил на заседании СНБО.

7 ноября на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний «Укринтерэнерго» и «Центрэнерго». Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

После этого в понедельник, 10 ноября, в Генпрокуратуру в качестве свидетеля был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Источник: УНИАН

Теги:   #уголь   #юар   #украина  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1