В «Укргазвыдобування» рассказали о возможных последствиях остановки мощностей

Дочерние предприятия ЧАО «Укргазвыдобування» могут остановиться в связи с вынужденным накоплением продукции и невозможности ее реализации.

Согласно сообщению компании, резервуарные парки на всех предприятиях почти полностью заполнены. Чтобы избежать вынужденной остановки мощностей, руководство компании обратилось к Минэнергоугля и Минэкономразвития с просьбой сформировать или утвердить новый состав аукционного комитета, который осуществляет общее руководство и контроль за организацией и проведением аукционов по продаже сжиженного газа.

Критической для компании является дата 11 ноября, когда должно быть принято решение о работе аукционного комитета.

«Если ситуация не стабилизируется, то с 15 ноября компания вынуждена будет принять решение об остановке работы Юлиевской УКПГ и перевод на другой технологический процесс Тимофеевской УПВВ, в результате чего теряется около 130 т СПБТ ежесуточно», - говорится в сообщении.

Поскольку средняя стоимость 1 т СПБТ на последнем аукционе составляла 14850 грн., то убытки от недополучения СПБТ достигнут около 2 млн. грн. в сутки.

При этом, если тенденция с реализацией продукции сохранится, то уже с 24 ноября «Укргазвыдобування» будет вынуждено остановить работу Яблунивского ВПГ, после чего недополучение газа увеличится на 175 т в сутки, что составит в целом 4,53 млн. грн. потерь каждый день.

«30 ноября под угрозой остановки окажется ТЦСК Базиливщина, что повлечет за собою еще более масштабные последствия, а именно — приведет к остановке добывающих промышленных предприятий, которые, в свою очередь, являются основными «донорами» добычи природного газа в Украине», — сообщается на официальном сайте акционерного общества.

Напомним, что 4 ноября ЧАО «Укргазвыдобування» было вынуждено отменить ранее запланированный аукцион по продаже сжиженного газа, который должен быть проведен на площадке «Украинской Универсальной биржи».

Причиной отмены торгов стало вступление в силу постановления Кабинета министров Украины №570, которое предусматривает, что Министерство экономического развития и торговли совместно с Министерством энергетики и угольной промышленности должны утвердить персональный состав аукционного комитета по продаже сырой нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1