Батальон «Айдар» захватил ЗАлК

Батальон «Айдар» захватил ЗАлК

Запорожский алюминиевый комбинат (ЗАлК), принадлежащий крупнейшей российской алюминиевой компании ОК Русал, с шести утра и до полудня 9 ноября был заблокирован представителями добровольческого батальона «Айдар». Переговоры с ними вели автоматчики из спецподразделения «Сокол», угрожавшие начать штурм завода в случае дальнейших незаконных действий бойцов «Айдара».

С территории ЗАлКа «айдаровцы» выехали на трех авто после чего на территорию завода зашли сотрудники милиции, чтобы проверить территорию.

«К нам поступило сообщение, что готовят вывоз металла и оставшегося оборудования. Мы служим народу и не хотим, чтобы завод «добивали»… Ждали, что приедет кто-то из Минпромполитики, хотели, чтобы там узнали о том, что происходит на предприятии… Мы предлагали объединиться и милиции, и СБУ, привлечь Самооборону, но, как вы видите, против нас выставили автоматчиков», рассказал представитель «Айдара» Аркадий (позывной «Байкер»).

Генеральный директор ЗАлК Александр Котюк заявил о том, что предприятие было захвачено людьми в балаклавах.

«Они представились батальоном «Айдар», были в балаклавах. Сказали, что предприятие является российским, и они приехали, чтобы не допустить вывоза товарно-материальных ценностей», рассказал Котюк, добавив, что никто ничего не собирался вывозить.

Бойцы «Айдара» потребовали национализировать ЗАлК.

Напомним, что в августе Русал принял решение прекратить производство алюминиевой катанки на Запорожском заводе. В пресс-службе компании уточнили, что ЗАлК, в связи с высокими тарифами на электроэнергию, приведшими к убыткам предприятия, законсервировал электролизное производство в апреле 2011 г. и перешел на выпуск алюминиевой катанки, которое также было остановлено.

В связи с ростом тарифов на газ, электроэнергию, а также расходов на транспортные грузоперевозки и таможенное оформление сырья производственная себестоимость катанки на ЗАлКе возросла и в три раза превышает показатель аналогичной продукции российских предприятий.

Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд Украины рассматривает дело о возвращении государству Украина 68,01 процента акций ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК), которое возбудила генеральная прокуратура в 2012 году.

ЗАлК - единственный в Украине и один из крупнейших в Восточной Европе производитель алюминия, легированных сплавов на его основе и кристаллического кремния. Предпритие специализируется на производстве глинозема и специальных марок первичного алюминия, легированных алюминиевых сплавов для автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, кремния кристаллического для полупроводниковой и кремниеорганической промышленности. ПАО «ЗАлК» первым в мире освоил электротермическое производство силумина. Входит в сферу управления Русала.

Источник: steelland

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1