Глава Минфина назвал экономически обоснованный курс гривни

Глава Минфина назвал экономически обоснованный курс гривни

Падение гривни в последние дни до уровня около 14,5-15 грн/$1 вызвано военными рисками и панической реакцией на них населения, тогда как экономически обоснованный уровень курса национальной валюты остается в пределах 12,5-12,9 грн/$1

Такое мнение высказал министр финансов Украины Александр Шлапак.

«Главный виновник – война и те, кто ее развязал. Надо успокоиться. Паника является вредной для государства и для каждого гражданина», – сказал он.

Шлапак отметил, что внешнеторговое сальдо Украины было позитивным и при курсе гривни до 13 грн/$1.

По мнению министра, за ситуацию на валютном рынке, в определенной степени, несет ответственность Национальный банк, однако это и «совместная ответственность» правительства.

Как сообщалось, перед парламентскими выборами НБУ путем административных ограничений и выросших валютных интервенций фактически зафиксировал курс на уровне около 12,95 грн/$1, однако размера интервенций было недостаточно для полного удовлетворения спроса, что привело к появлению «черного рынка», на котором курс достигал 14,2-14,5 грн/$1.

Спустя неделю НБУ частично отменил ограничения, сократил размер интервенций и опустил официальный курс до исторического минимума в 14,47 грн/$1, однако на межбанке и «черном рынке» гривня в пятницу упала ниже уровня 15 грн/$1.

Источник: Интерфакс-Украина

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1