В «Нафтогазе» рассказали, как будут платить «Газпрому»

НАК «Нафтогаз Украины» подтверждает получение от ОАО «Газпром» счета, по которому будет осуществляться предоплата за российский газ.

В то же время компания будет вносить предоплату по счету «Газпрома» в зависимости от заказанных объемов газа. «Объем и график внесения предоплаты зависит от того, в каком объеме и когда «Нафтогаз» будет заказывать газ у «Газпрома», - отмечают в НАК.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что российская сторона в ближайшие дни ожидает предоплаты за ноябрь от «Нафтогаза Украины».

«Мы ожидаем в ближайшие дни, поскольку украинская сторона заплатила первый транш по погашению задолженности в $1,45 млрд, деньги эти 5 ноября получил «Газпром». И «Газпром» выставил счет за ноябрь по цене, которая была сформирована с учетом скидки - по $378. Сейчас, получив это счет, украинская сторона должна будет внести предоплату в ближайшие дни. Счет выставлен на 2 млрд куб. м, но украинская сторона имеет право оплачивать его частями», - сказал он.

Еще ранее председатель правления «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев отмечал, что условия соглашения позволяют покупать российский газ для балансирования системы в моменты пикового потребления.

«Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все другие ресурсы (собственная добыча, импорт со стран ЕС, хранилища), и нам нужен будет дополнительный газ. Тогда мы воспользуемся своим правом покупать газ у «Газпрома». Основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой останутся европейские компании», - сказал он.

Источник: Интерфакс-Украина

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1