Vale открыла железорудный порт в Малайзии

Vale открыла железорудный порт в Малайзии

7 ноября 2014 года крупнейшая в мире горнорудная компания Vale открыла в Малайзии портовый терминал Teluk Rubiah стоимостью $1,4 млрд. по перевалке железной руды, чтобы сократить транспортные затраты по доставке сырья из Бразилии в Азию, передает Bloomberg.

Перевалочные мощности по хранению и отгрузке, расположенные в Малаккском проливе, должны помочь бразильской компании конкурировать с австралийскими гигантами BHP Billiton и Rio Tinto. Vale находится вдалеке от крупнейших центров потребления железной руды. Кроме того, ее мега-балкеры «Валемаксы» имеют ограниченный доступ в китайские морпорты.

Терминал Teluk Rubiah может принимать и перегружать на экспорт 30 млн. т железной руды в год, на его территории установлены разгрузчика, один погрузчик и пять рудных хранилищ. Возможности малайского перегрузочного центра позволяют компании поставить китайским металлургам сырье в течение 10 дней.

В прошлом месяце восемь «Валемаксов» дедвейтом до 400 тыс. т зашли в гавань Teluk Rubiah для разгрузки. Кроме того, туда проследовали еще 5 менее крупных «кейпсайзов».

На Китай приходится почти 50% от отгрузок Vale. Введение в эксплуатацию малайского морпорта позволит бразильской компании экономить $3-5 на тонне руды. Доля фрахта составляет почти 33% в себестоимости поставки в Китай тонны руды Vale, которая оценивается в $67/т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1