Фирташ назвал условия перезапуска северодонецкого «Азота»

Фирташ назвал условия перезапуска северодонецкого «Азота»

Группа компаний Group DF готова возобновить работу крупного производителя минеральных удобрений компании «Северодонецкое объединение «Азот» (Луганская область) после прекращения боевых действий в регионе.

Об этом собственник Group DF бизнесмен Дмитрий Фирташ сообщил журналистам в Вене (Австрия).

«Мы начали готовиться к возобновлению работы, разогреваем завод, аккуратно, не спеша. Мы не понимаем эту «буферную зону». Мы запустим завод, и в эту минуту летит снаряд. Это 30 километров, я не военный, я не понимаю, как мне это защищать. Взрыв и техногенная катастрофа», - сказал он.

Фирташ добавил, что не до конца ясна ситуация с возможностью использования предприятием принадлежащих Group DF запасов природного газа в подземных газохранилищах, а также пока не налажено стабильное обеспечение предприятие электроэнергией.

Бизнесмен подчеркнул, что принадлежащие группе предприятия «Азот» (Черкассы) и «Ривнеазот» пока получают природный газ, но он опасается, что правительство может прекратить эти поставки на основе предоставляющего эту возможность постановления №488 от 29 сентября.

Бизнесмен добавил, что Group DF уже обжаловала в суде это постановление.

Он пока не имеет информации о том, насколько правительство намерено применять это постановление в свете достигнутых газовых соглашений с Россией и Европейским Союзом.

Фирташ приветствует усилия председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля, который старается способствовать возобновлению работы предприятий региона, в том числе и «Северодонецкого Азота».

Он подчеркнул, что сейчас очень сложно говорить о возможности возобновления работы концерна «Стирол» (Горловка), поскольку предприятие находится на контролируемой сепаратистами территориями, и руководство завода просто не имеет доступа к производственным мощностям.

«Его заминировали, выставили охрану ДНРовскую, и мы под забором в лучшем случае можем ходить. У нас в заводоуправлении они сделали штаб своего ДНР. Я не понимаю, что там происходит. Вчера там произошли какие-то выборы. Кто выбирал, что выбирал, для кого выбирал, мне непонятно. Завтра появится какой-то новый «премьер» там с каким-то указом, например национализацией. Я не понимаю, что будет», - сказал Фирташ.

Он добавил, что группа несет серьезные убытки из-за остановки работы «Северодонецкого «Азота» и «Стирола», но не смог уточнить их объем.

Напомним, в мае «Северодонецкий «Азот» приостановил крупнотоннажное производство из-за нестабильной ситуации в области, также было остановлена работа горловского «Стирола».

Руководство завода уже заявляло в сентябре о готовности запустить предприятие после стабилизации ситуации в регионе, но этого пока не произошло.

1 октября Кабмин опубликовал постановление от 29 сентября, которым обязал производителей минеральных удобрений использовать для технологических нужд исключительно импортированный ими природный газ

с 1 октября и до окончания осенне-зимнего периода 2014-2015 годов, или до отдельного решения правительства.

Источник: Украинские новости

Теги:   #фирташ   #азот   #groupdf   #газ  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1